Roti Kentang (Potato Bread)

PicsArt_01-20-06.31.58

 

Sengaja membuat Roti Kentang ini karena anakku doyan banget sama roti dan dia lagi males makan nasi. Sengaja juga aku buat roti dengan kentang & full susu supaya ada tambahan gizi dalam roti, jadi gak murni makan terigu aja.

Roti ini empuk banget walaupun tanpa pelembut & improver. Kali ini aku bikin roti kasur tanpa isi karena anakku lebih suka roti polos, nanti temen temen bisa kreasikan dengan berbagai isian kok. Favorit aku adalah filling Srikaya, duhh nyammm banget deh.

Sedikit catatan, pada saat masukin air / susu nya, masukin pelan pelan ya sampai di dapat kelembutan yang diinginkan. Kalau sudah berasa lembut, penambahan susu / air bisa di stop, gak usah di habiskan. Karena kadar air dalam kentang juga mempengaruhi penggunaan susu nya. Adonan roti kentang ini memang berasa lebih lembut & lengket karena pemakaian kentang tapi jika sudah kalis udah nggak kok. Dan pada saat menguleni,  di atas meja / mat bisa di olesi sedikit minyak sayur supaya gak lengket.

Ini ya Resep nya

Roti Kentang

Sumber : www.ricke-ordinarykitchen.blogspot.com  dengan sedikit modifikasi

Bahan :

200 gr tepung terigu protein tinggi  —-> Aku 200 gr tepung Komachi

100 gr tepung terigu protein sedang —-> Aku 100 gr tepung Komachi

6 gr ragi instant

65 gr gula pasir

10 gr susu bubuk full cream

1 sdt vanilla (optional ) —> aku skip

2 kuning telur

100 gr kentang kukus, haluskan (timbang setelah kupas kulit & kukus ya) dan dinginkan dulu ya

125 ml air es —-> Aku susu cair dingin

1/2 sdt garam

35 gram mentega / margarin —> aku pakai full mentega

Polesan : Susu Cair

Isi : Sesuai selera

Topping : Vla vanilla siap pakai —> aku skip

 

Cara Membuat :

1. Campur terigu, ragi , gula, dan susu bubuk. Aduk Rata

2. Masukan  vanilla, kuning telur dan kentang sambil tetap di aduk di mixer. Tuang susu dingin sedikit demi sedikit sampai adonan tidak lengket.

3. Masukkan garam dan mentega, uleni sampai kalis dan elastis dan adonan mulus

4. Keluarkan dari bowl mixer, bulatkan , tempatkan di baskom dan tutup dengan plastik atau plastik wrap atau serbet lembab. Diamkan sampai mengembang 2x lipat dan adonan terlihat ringan atau sekitar 45 menit – 1 jam.

5. Kempeskan adonan, uleni kembali sebentar agar mulus dan elastis kembali. Bagi adonan menjadi 16 bagian masing masing 40 gr. Bulatkan adonan, diamkan 10 menit.

6. Pipihkan adonan, isi sesuai selera atau bisa juga tanpa isi. Bulatkan kembali dan susun 4×4 dalam loyang 22×22 cm. Diamkan selama kurang lebih  30 menit

7. Panaskan oven di suhu 180C – 200 C, olesi permukaan adonana dengan susu cair. Panggang dalam oven selama 15 menit sampai matang & permukaan kecoklatan. (di oven aku, 10 menit pertama 200 C lalu aku turunkan ke 180C  untuk 5 menit terakhir).

8. Keluarkan dari oven dan panas – panas segera oles permukaannya dengan margarin. Keluarkan dari loyang dan dingin di tray.

 

PicsArt_01-20-06.31.02

 

Catatan :

– Adonan harus di uleni sampai benar benar kalis (di test tarik, sampai adonan bisa melar panjang tanpa sobek)

– Selalu tutup adonan dengan plastik, supaya permukaan tidak kering dan lebih cepat mengembang

– Supaya permukaan bagus, adonan di bulatkan sampai permukaan benar benar licin.

– Roti sebaiknya di dingin kan di tray kawat, supaya bagian bawah tidak basah karena uap panas.

 

Selamat Mencobaaaaa

Rika Margaretta

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five + six =